+375 29 594 74 05
 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Предписания Энергонадзора

Рейтинг:  0 / 500Предписания Энергонадзора

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Энергонадзор (Госэнергонадзор) — это официальный орган, осуществляющий надзор и контроль за техническим состоянием оборудования, связанного с производством, передачей, распределением, и потреблением электрической энергии. Помимо этого, учреждение выполняет и некоторые другие смежные функции, о которых будет рассказано ниже.

Несмотря на то, что в большей степени нас интересует роль Энергонадзора в отношении электрооборудования, необходимо понимать, что в Республике Беларусь существует одно учреждение - Госэнергогазнадзор, выполняющее роль органа, помимо электрического контролирующего и газовое оборудование. Энергонадзор подконтролен Министерству энергетики РБ.

На правах органа, осуществляющего надзорную деятельность за работой электрооборудования на предприятиях, Энергонадзор вправе издавать предписания, обязывающие потребителей электрической энергии выполнять требования, предъявляемые со стороны учреждения. Какие это могут быть требования? Предписание содержит замечания и указания по исправлению недочетов и устранению нарушений. Предписание состоит из обоснования необходимости устранения этих нарушений, указаний по исправлению каждого конкретного нарушения по пунктам со сроком их исправлений, и пометки, из какого филиала Энергонадзора пришло это предписание.

Проверка оборудования, документации, и работы персонала осуществляется инспектором, который записывает нарушения для составления предписания. Этот документ может быть отправлен по электронной или обычной почте главному инженеру предприятия.


Для простоты начнем с того, что не находится в ведении Энергонадзора. Согласно официальному сайту учреждения, это:

- Оборудование, связанное с производством, потреблением, и распределением атомной энергии;

- Транспортные энергетические установки (оборудование метрополитена, железнодорожного транспорта, городского и прочего транспорта);

- Оборудование, связанное с производством, потреблением, и распределением пара и горячей воды, работа которого контролируется МЧС: трубопроводы, котлы, а также прочие тепловые установки, вместо горячей воды или пара использующие другой вид теплоносителя;

- Электростанции, входящие в состав «Белэнерго»;

- Специальное оборудование и установки: грузоподъемные, военные, экспериментальные, медицинские, научные, и т.п.

Далее рассмотрим, по каким направлениям учреждение осуществляет деятельность, и, соответственно, по какому поводу можно получить предписание от Энергонадзора. Эти области условно можно разделить на четыре большие группы.

1) Надзор за субъектами хозяйствования, принадлежащими юридическим и физическим лицам, а именно электрические и газовые установки и оборудование, используемое в жилищном фонде и на предприятиях. В эту часть входят договоры на электроснабжение, проверка счетчиков электроэнергии, осмотр электрооборудования перед вводом в эксплуатацию и его мониторинг, определение границ балансовой принадлежности потребителей и др.

Предписания Энергонадзора выносятся для устранения следующих нарушений: отсутствие маркировки на шинах и кабелях, грязь, мелкие животные и насекомые в РУ и щитах, неправильно подобранный номинал плавких вставок и уставок реле, отсутствие противопожарных средств и инструментов. Иногда, особенно на старых предприятиях, проблемой становится отсутствие индикации о направлении вращения вала электродвигателя, трещины на оболочках кабелей, отсутствие крепежных элементов (винтов, болтов, и гаек).

2) Подготовка оборудования к работе в осенне-зимний период: Энергонадзор осуществляет контроль за рациональным использованием энергоресурсов.

3) Устранение нарушений, связанных с исполнением своих обязанностей персоналом: наличие ответственного за электрохозяйство и его заместителя, специалиста по охране труда, наличие требуемой группы электробезопасности у работников предприятий и удостоверений по охране труда. Сюда относится и укомплектованность предприятий квалифицированными специалистами и работниками, контроль за сроками и периодичностью инструктажей и даже курсами повышения квалификации.

Нередко Энергонадзор предписывает устранять нарушения, вызванные незнанием персоналом порядка переключений электроустановок, несоответствием или полным отсутствием схем соединений на дверцах или корпусах оборудования, и так далее. Частая проблема – несвоевременное прохождение работниками медосмотров и отсутствие достаточного количества СИЗ.

4) Надзор за ведением на предприятии документации, связанной с электрическим хозяйством. Здесь Энергонадзор следит за наличием схем и чертежей электроснабжения, различных актов приемки, журналов, графиков, протоколов мероприятий, и т.д. Полный перечень можно найти на официальном сайте.

Часто Энергонадзор выносит предписания для устранения нарушений, вызванных отсутствием паспортов и журналов ремонта оборудования, установленного на предприятии, отсутствием документов о рекомендуемых производителем режимах работы установок. Частая проблема – отсутствие проекта или указаний об изменениях, внесенных в проект, бирок на кабельных линиях.

По прошествии установленного времени специалисты Энергонадзора вправе провести мониторинг по проверке выполнения предписаний. В случае устранения всех недочетов или необходимости переноски сроков устранения нарушений главный инженер предприятия может написать ответ инспектору.

Помните, что цель предписаний Энергонадзора – не насолить, не «докопаться», а обеспечить безопасность персонала и надежную бесперебойную работу оборудования. Человеческая жизнь или затраты на ремонт оборудования не стоят времени, сэкономленного на халатном выполнении обязанностей работников и ответственных лиц. С устранением нарушений вам готова помочь компания «ТМРсила-М», имеющая 10-летний опыт работы в области энергетики и предоставляющая услуги по выполнению обязанностей ответственного за электрохозяйство и обслуживанию электроустановок. Исполняйте предписания Энергонадзора и будьте здоровы!

 

 

 
Всегда рады  знакомству 
    • Местоположение

      220026, РБ, г. Минск, переулок Бехтерева 8, пом. 308

      Пн-Пт: 8:00 – 18:00 

      Читай нас здесь

              

    • Заказать звонок

      Заказ обратного звонка

      В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

      Заказ обратного звонка

      Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.