+375 29 594 74 05
 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Как пользоваться мультиметром?

Рейтинг:  0 / 500Как пользоваться мультиметром?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

фото разновидностей мультиметров

Говорят, что у человека есть пять основных чувств. Кто-то к этой пятерке – слуху, зрению, обонянию, вкусу, и осязанию – добавляет еще одно – интуицию. Должно быть, именно это необычное шестое чувство и было тем ключом, который помог множеству изобретателей найти способы измерять физические величины, недоступные человеческим чувствам.

Пожалуй, одними из самых древних измерительных приборов были мерные сосуды и весы.  По мере развития человеческой мысли, используя знания физики и техники, инженеры, изобретатели, и простые рабочие придумывали способы, которые позволяют измерять не столь очевидные характеристики. Например, к таким величинам относятся электрическое сопротивление, ток, и напряжение. В этой статье мы поговорим о том, как пользоваться мультиметром – компактным устройством и «проводником» в мир зачастую опасных электрических величин.

Что же такое мультиметр? Название происходит от двух латинских слов – «мультум», что означает «много», и «метрум», на русском – «измеряю». Действительно, если взглянуть даже на дешевую модель мультиметра, сразу бросается в глаза множество обозначений и значков:

мультиметр, обозначения

Мультиметр состоит из четырех основных конструктивных частей. На лицевой стороне: дисплей/шкала, переключатель режимов, группы контактов. На обратной стороне: батарейный отсек, как правило, под батарейку «Крона», 9 В. Дисплей или градуированная шкала (в случае аналогового устройства) показывает значение измеряемой величины без указания единицы измерения. Если при измерении на дисплее видна картина, изображенная ниже, значит, значение величины превосходит установленный или максимальный предел измерения мультиметра:

максимальный предел измерения мультиметра

Как мы видим, передняя поверхность мультиметра разделена на различные секции измерения, переключение между которыми производится роторным переключателем. Рассмотрим назначение каждой секции. Пойдем по часовой стрелке.

  •  OFF  на красном фоне вверху по центру – состояние «выключено». Если переключатель находится в данном положении, все цепи мультиметра разомкнуты, щупы изолированы друг от друга.

Поворачиваем переключатель вправо (по часовой стрелке) до характерного щелчка.

  • V~ означает «измерение переменного напряжения», режим вольтметра. В электротехнике напряжение обозначается буквами U или V. Цифры означают верхний предел измерения, или максимальное напряжение, которое может измерить мультиметр при заданном положении переключателя. Например, чтобы измерить напряжение в домашней розетке (230 вольт), красная стрелка переключателя должна указывать на • 750V . Если стрелка указывает на •200, мультиметр покажет 1 – ошибку, превышение предела измерения. Хотя цепи мультиметров защищены предохранителем, некачественный прибор при таком сценарии может сгореть.
  • A⎓ означает «измерение постоянного тока», или режим амперметра. Мы видим, что пределы измерения задаются в дольных единицах. Например, •2000μ означает 2000 микроампер, то есть 2 миллиампера (мА), или 0,002 А. •20m и •200m означают максимальный измеряемый ток в 20 и 200 миллиампер соответственно.
  •  10A⎓  означает максимальный измеряемый постоянный ток 10 ампер. Чтобы измерить такой ток, контакт красного щупа необходимо вставить в верхнее гнездо 10A⎓, где мы читаем: «UNFUSED 10A MAX FOR 10 sec MAX EVERY 15 min», что в переводе на понятный язык означает: «Максимальный ток 10 А измеряется цепью без предохранителя, не дольше 10 секунд, 1 раз в 15 минут». Дело в том, что при протекании больших токов проводники греются, что может вызвать нарушение их изоляции и поломку прибора.
  • hFE – режим проверки транзисторов. Это единственный режим, для которого не нужны щупы. В этом положении переключателя, в зависимости от типа транзистора - NPN или PNP, и расположения его ножек - эмиттера E, базы B, коллектора C, измеряется коэффициент усиления. Этот режим необходим, если вам нужно подобрать транзисторы с одинаковыми характеристиками. Ножки транзисторов вставляются в соответствующие гнезда согласно их типу. Если на цифровом дисплее высвечивается 0, транзистор неисправен.
  • TEMP °C – режим термометра, измерение температуры в градусах цельсия. Для работы в этом режиме необходима термопара, которая идет в комплекте с мультиметром. Контакты термопары вставляются в нижние гнезда:

термопара для мультиметра

  •   - режим «прозвонки». Первый значок означает отнюдь не Wi-Fi, а то, что в данном режиме мультиметр может издавать звук, если сопротивление измеряемой цепи/диода (именно он изображен на втором значке) меньше 30 Ом. Также этим режимом можно проверить полярность диодов. При прямом подключении будет слышен звук, на дисплее отобразится сопротивление прямого включения, при обратном подключении прибор покажет значение сопротивления.
  • Ω – режим омметра (измерение сопротивления). Приставка k означает «килоом», или тысячу Ом. Например, •20k означает 20 000 Ом. Так, чтобы измерить неизвестное сопротивление цепи, на мультиметре выставляют наибольший предел измерения – 2000k в нашем случае. К концам интересующего нас участка подключают щупы и понижают предел измерения, пока на экране не появится 1. Это означает, что самое точное значение сопротивления было показано при предыдущем пределе измерения. Сопротивление прямого и обратного включения диодов можно измерять и в режиме омметра.
  • V⎓ - режим вольтметра, но измеряется постоянное напряжение. Заметим, что верхний предел измерения постоянного напряжения выше, чем переменного. При пользовании мультиметром важно не перепутать вид измеряемого напряжения, поскольку постоянное и переменное находятся по обе стороны от начального положения переключателя.

Существуют сотни разновидностей мультиметров с функциями, в этой статье не перечисленными. Некоторые модели могут измерять частоту сети, переменный ток (в том числе электроизмерительными клещами), емкость конденсаторов, индуктивность катушек, величину магнитного потока (флюксметры), служить генераторами сигналов заданной частоты, подключаться к компьютеру и смартфону… Функционал ограничен только кошельком покупателя. Вот, например, какие модели можно встретить на одном известном сайте:

agilent technologies 34461a

Что делать, если мультиметр показывает значение со знаком минус? Причины может быть две: к измеряемой цепи неверно подключены щупы (возможно, красный – на «минусе», черный – на «плюсе»), или перепутана полярность включения щупов в прибор.

Как увеличить точность измерения? Для этого можно уменьшить предел измерения. Представим, вы нашли старый аккумулятор, на корпусе которого написано «7.4 В». При измерении в режиме 1000V и 20V показания будут следующими:

мультиметр в действии

Как мы увидели, пользоваться мультиметром совсем не сложно, если знать, что означают значки и сокращения. Существуют и узкоспециализированные «мультиметры» - мегаомметры (для проверки состояния изоляции), измерители цепи «фаза-нуль», измерители сопротивления заземления, и прочие приборы, по показаниям которых судят о безопасности электросети. Такими приборами пользуется компания «ТМРсила-М», много лет специализирующаяся на электрофизических измерениях. Обращайтесь, с радостью поможем!

 

 

 

 
Всегда рады  знакомству 
    • Местоположение

      220026, РБ, г. Минск, переулок Бехтерева 8, пом. 308

      Пн-Пт: 8:00 – 18:00 

      Читай нас здесь

              

    • Заказать звонок

      Заказ обратного звонка

      В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

      Заказ обратного звонка

      Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.