+375 29 594 74 05
 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Способы экономить на электричестве

Рейтинг:  0 / 500Способы экономить на электричестве

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Желание сэкономить — пожалуй, один из сильнейших движущих факторов человека, иначе мы не наблюдали бы столько предложений о скидках или выгодных ценах. Как следует из поисковых запросов в системах «Яндекс» и Google, вопросы «как сэкономить на электричестве?» и «как сэкономить на электроэнергии?» не менее популярны, чем вопросы об экономии на ремонте или в онлайн-магазинах. Цель этой статьи – помочь читателю разобраться, можно ли сэкономить на электричестве, и если да, то как?

Начнем с основ: все попытки экономии на электрической энергии должны быть законными и не нарушать спокойствие и свободу ваших соседей. Например, запитать частный дом напрямую от линии электропередач 400 В, минуя счетчик – плохое решение. Сюда же относится и идея пользоваться дизель-генератором, имея подключение к электросетям, если в вашем распоряжении остались запасы топлива. Использовать же современное энергосберегающее оборудование и разумно пользоваться электроэнергией – действительно практичное и эффективное решение.

Стоит отметить, что способы экономии на электрической энергии для предприятий, частных домов и квартир, и даже от квартиры к квартире, существенно рознятся. Это зависит от системы отопления, количества электроприборов и электрооборудования, площади окон, и даже расположения здания по отношению к сторонам света. Дело в том, что существенная часть расходов на электричество приходится на энергию, расходуемую на освещение. И если в здание в целом поступает мало солнечного света, придется чаще пользоваться электрическим освещением, траты на эту статью увеличатся.

По этой причине нередко современные здания проектируются с мансардными окнами или крышами из светопроницаемого материала, часто используются витражные окна (окна во всю стену). Примеры таких зданий в Минске – железнодорожный вокзал, ТЦ «Замок», «Галерея Минск», «Галилео», здание аэропорта, и т.д.

Кроме того, на рынке в большом разнообразии представлены различные энергосберегающие лампы, обладающие высокой надежностью и светоотдачей. И хотя такие осветительные приборы дороже привычных ламп накаливания, из-за надежности и низкого энергопотребления они приносят существенную выгоду в долгосрочной перспективе.

Одно из базовых правил экономного использования электричества, которое в сочетании с использованием энергоэффективных осветительных систем принесет еще больше выгоды – выключать свет, уходя из помещения. В квартирах можно реже включать свет в дневное время, в столовых, уборных, и коридорных помещениях предприятий и офисных зданий следует установить датчики движения, которые автоматически выключают освещение, если в пространстве никого нет. Фотореле (также называемые сумеречные реле) позволяют автоматически включать освещение только тогда, когда значение освещенности падает ниже порогового значения, например, после сумерек.

Небольшую выгоду для экономии энергии в квартирах принесет отключение зарядных устройств и блоков питания из сети, когда в их использовании нет необходимости. Дело в том, что современные зарядные устройства и блоки питания проектируются с низкими значениями мощности холостого хода. С другой стороны, блоки питания компьютеров и ноутбуков, особенно игровых, потребляют сравнительно большую мощность (70-200 Вт и даже больше), поэтому стоит настроить план электропитания компьютера или переводить его в режим сна (закрывать крышку ноутбука), когда устройство не используется. Отключение телевизора или микроволновки от сети ради того, чтобы сэкономить на энергии, затрачиваемой для работы световой индикации или часов, принесет выгоду только в глобальном плане, если это будут делать все жители города или Республики.

Говоря об экономии электроэнергии в квартирах, оказывается выгодным кипятить воду на газовой плите. Хотя это занимает больше времени, чем с помощью электрического чайника, ввиду более низкой стоимости газа, на кипячение литра воды в денежном эквиваленте вы потратите меньше. Это же относится и к использованию газового бойлера вместо электричество. Готовка на газовой плите тоже выходит дешевле готовки или разогревании пищи на плие электрической или в микроволновке из-за более низкого тарифа на газ.

Если греть воду на газовой плите нет желания или возможности, сэкономить можно и с помощью электрочайника, просто заполняя его лишь тем объемом воды, который вам на самом деле необходим. Действительно, зачем кипятить полтора литра, когда на одну-две чашки чая достаточно в три раза меньше?

Иногда в рекламе или от «квалифицированных специалистов» в вашем подъезде можно услышать о так называемых компенсаторах реактивной мощности для квартиры. Такие устройства не принесут выгоды, если вы не пользуетесь несколькими стиральными машинами круглосуточно или десятками электрических миксеров одновременно сутками напролет. Дело в том, что реактивная мощность, потребляемая среднестатистической квартирой, слишком мала для использования компенсаторов.

Эти устройства широко применяются на промышленных предприятиях, торговых центрах с мощными системами вентиляции и большим количеством эскалаторов, и электростанциях – там, где используется так называемая индуктивная нагрузка, в просторечии - множество асинхронных или синхронных двигателей, использующих энергию переменного тока для создания магнитного поля, которое приводит двигатели во вращение. На предприятиях реактивная мощность может составлять 2/3 общей потребляемой мощности, чего точно не скажешь про обычную квартиру, где потребляемая нагрузка практически полностью состоит из активной мощности. Будьте внимательны и не дайте себя обмануть.

Последний способ экономии электрической энергии, который мы рассмотрим в этой статье, затрагивает использование нагрузки в часы, когда тарификация ниже. Дело в том, что для более эффективной работы электростанций желательно, чтобы нагрузка в течение суток не менялась. Экономические методы стимулирования для этого – введение дифференцированных тарифов: более низкие цены на электрическую энергию в ночные часы и более высокие - в часы максимальной нагрузки. Для учета энергии по такой схеме временной дифференциации нужен многотарифный счетчик электрической энергии. Развивая тему тарифов, надо отметить, что для владельцев частных домов существует возможность использовать электричество для отопления по специальному тарифу.

Как мы увидели из этой статьи, экономия электроэнергии — обширная и глубокая область знаний, и тем не менее у каждого из нас есть возможность принять в этом участие. Разумное использование электроэнергии, приборов, и оборудования принесут пользу не только нашему кошельку, но и нашим потомкам, ведь количество энергоресурсов на планете ограничено.

 

 

 
Всегда рады  знакомству 
    • Местоположение

      220026, РБ, г. Минск, переулок Бехтерева 8, пом. 308

      Пн-Пт: 8:00 – 18:00 

      Читай нас здесь

              

    • Заказать звонок

      Заказ обратного звонка

      В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

      Заказ обратного звонка

      Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.