+375 29 594 74 05
 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Виды, особенности и режимы работы и измерительных приборов в энергетике

Виды, особенности и режимы работы и измерительных приборов в энергетике - 5.0 из 5, основанный на 8 голосах

Рейтинг:  5 / 580Виды, особенности и режимы работы и измерительных приборов в энергетике

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

фото измерительных приборов и режимов их работы

Когда дело касается измерений, люди становятся особенно внимательными. Мы проводим измерения с самого детства: на глаз оцениваем размеры и расстояния, массу и количество, полагаясь при этом на накопленный опыт, иногда ошибаемся. Наверняка мы за свою жизнь мы что-то переоценивали или недооценивали. Поэтому люди начали стандартизировать меры и изобретать измерительные приборы – копить опыт. Как следствие инженерами и учеными были созданы комиссии по измерениям и комитеты мер и весов. Все это позволило начать измерять вещи, ранее недоступные человеческому восприятию.

Взять, например, электрический ток или магнитную индукцию – как их измерить? Как вообще измеряют недоступные человеческому восприятию физические величины? Все происходит довольно просто. Главное здесь – определиться с точкой отсчета: надо взять некий эталон и получить математические зависимости между эталонной величиной и другими, смежными, величинами. Так поступили с силой тока – ее внесли в список основных физических величин и присвоили единицу измерения – Ампер. Напряжение, сопротивление и магнитный поток относятся к производным величинам и связаны с основной различными математическими зависимостями.

Допустим, необходимо измерить ток. Обычно это делают амперметрами. Первые амперметры были электромеханическими: они состояли из измерительных проводов, которыми его подключали к цепи, из катушки с сердечником и постоянного магнита. Прибор подключали в цепь измерения последовательно, в катушке начинал протекать ток, который создавал внутри нее магнитное поле. Оно взаимодействовало с магнитным полем постоянного магнита, и катушка, соединенная со стрелкой-указателем, отклонялась. Величину тока, то есть величину отклонения стрелки от нуля, определяли с помощью проградуированной шкалы. Градуировали ее с помощью эталона тока: через прибор пропускали ток заведомо известной величины, стрелка отклонялась, туда наносили значение этого тока. Потом так же поступали со следующими делениями на шкале.

фото эталонной установки

Фото 1: Эталонная установка синусоидального тока

Как же измерить сопротивление проводника? Первые омметры состояли из источника известного напряжения и похожей на амперметр конструкции, соединенной последовательно с источником напряжения. При приложении напряжения по проводнику протекал ток, и аналоговый омметр дальше работал как амперметр, разве что шкала его была проградуирована в Омах. Как градировалась шкала? Величина протекавшего тока зависела от величины напряжения согласно закону Ома. В процессе градуировки измеряли заведомо известные эталонные сопротивления.

фото меры сопротивлений прецизионной

Фото 2: Мера сопротивлений прецизионная

Энергетика не стояла на месте, токи и напряжения росли, и измерительным приборам приходилось поспевать за быстрым развитием отрасли, их породившей. Дело в том, что огромные токи (или напряжения) могли легко разрушить приборы описанной выше конструкции. Поэтому вскоре появились трансформаторы тока (ТТ) и напряжения (ТН), по устройству особо не отличавшиеся от обычного трансформатора, «высшей» стороной подключаемого к высокому току или напряжению, а низшей, где протекает маленький ток или напряжение – к обыкновенному низковольтному амперметру или вольтметру, проградуированному соответственно величине, подлежащей измерению. У ТТ нельзя допускать режим холостого хода, т.е. размыкать вторичную обмотку – это выведет прибор из строя и может создать опасности для персонала. У ТН режим холостого хода является рабочим.

Перейдем теперь к электроизмерительным приборам, используемым сегодня. На смену аналоговым, «стрелочным» приборам, пришли цифровые, микропроцессорные. Они гораздо надежнее из-за отсутствия подвижных частей и удобнее в работе. Токи и напряжения в высоковольтных шкафах и устройствах измеряют с помощью трансформаторов тока и напряжения, через них также подключаются различные реле. За расходом электроэнергии следят с помощью цифровых счетчиков электрической энергии.

Обслуживающий и ремонтный персонал пользуется мультиметрами, сочетающими в себе функции омметра, вольтметра, амперметра и даже термометра. Для быстрого определения состояния оборудования пользуются электроизмерительными штангами и указателями напряжения, показывающими наличие напряжения, но не его величину. Токи могут измерять электроизмерительными клещами, а температуру токоведущих частей – инфракрасными термометрами, или пирометрами.

фото указателя напряжения и токовых клещей 70х годов

Фото 3: Указатель напряжения (1973 г.) и токовые клещи (1970 г.). Оба прибора до сих пор работают

В компании «ТМРсила-М» мы пользуемся большим количеством других приборов для проведения электрофизических измерений. 

Всегда рады  знакомству 
    • Местоположение

      220026, РБ, г. Минск, переулок Бехтерева 8, пом. 308

      Пн-Пт: 8:00 – 18:00 

      Читай нас здесь

              

    • Заказать звонок

      Заказ обратного звонка

      В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

      Заказ обратного звонка

      Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.