+375 29 696 31 00
 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Организационные и технические мероприятия в электроустановках

Организационные и технические мероприятия в электроустановках - 5.0 из 5, основанный на 1 голосе

Рейтинг:  5 / 510Организационные и технические мероприятия в электроустановках

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

фото позитивного инженера

С самого раннего возраста человека приучают к порядку и организованности. С малых лет в садике дети учатся ценить время и правильно его использовать, затем эти навыки оттачиваются в школе, а во взрослой жизни без них никуда. Большую роль в способности организовывать себя нам помогают различные технические и программные средства – начиная с простейших часов и заканчивая эргономичными тайм-менеджерами.

В энергетике - отрасли, подразумевающей работу с мегаваттами электрической и тепловой энергии, особенно важны организационные и технические мероприятия, нацеленные, во-первых, на предупреждение и снижение травматизма, и, во-вторых, на повышение уровня знаний и навыков электротехнического персонала. В связи с этим указанные мероприятия можно условно разделить на пассивные – создающие необходимые внешние условия, и активные – подразумевающие теоретическое и практическое обучение персонала. С другой стороны, выходит, такие мероприятия можно разделить на организационные и технические. В соответствии с последней классификацией и рассмотрим, какие меры в электроустановках предпринимаются в энергетической отрасли Беларуси.

Интересно, что в законодательной базе РБ как таковой документ «Охрана труда и техника безопасности» отсутствует. Чтобы возможностей работать безопасно на белорусских предприятиях было больше, используется СТБ 18001-2009. Стандарт в общих чертах устанавливает, каким требованиям должны соответствовать системы управления охраной труда (СУОТ). СУОТ разрабатываются для каждого отдельного предприятия и представляют собой набор документов, содержащих перечень необходимых мероприятий для создания, контроля и поддержания соответствующего уровня безопасности выполняемых работ.

Однако существует ТКП 427-2012, повествующий о технике безопасности в контексте работы в электроустановках, и при составлении СУОТ надо сверяться с данным регламентом. Рассмотрим ключевые моменты мероприятий организационных:

Есть несколько различных возможностей произвести работы на функционирующих электрических установках: через наряд, распоряжение, или перечень работ в порядке текущей эксплуатации.

Для начала работы надо предоставить разрешение на подготовку места работы и на допуск к самой работе. Как только разрешение получено, можно переходить к подготовке рабочего места и допуску к процедурам. Работы с оборудованием под напряжением несут повышенную опасность, поэтому проводятся под присмотром других людей. Если работник уходит на другое рабочее место, такой перевод быть соответственно оформлен, впрочем, как и перерыв и окончание работ.

Выше мы говорили о том, что работать в электроустановках в одиночку нельзя, обязательно под присмотром. Кем будет выполняться надзор? Например, тем, кто выдал наряд, дал распоряжение, или руководителем работ. Кроме того, надзирающим можно назначить и кого-то из оперативного персонала, если это лицо разрешило подготовку рабочего места и допустило к работе. Персонал из данной бригады, допускающий, надзирающий являются ответственными за безопасные работы наравне с тем, кто непосредственно работает в электроустановке. 

фото группы рабочих на объекте

А что же насчет технических мероприятий? Давайте посмотрим. Чтобы во время работы исключить (насколько это возможно) вероятность поражения током, производят все нужные отключения и исключается подача напряжения из-за ложного или автоматического включения коммутационных аппаратов. Органы мануального и телеуправления выключателей, переключателей и прочей аппаратуры (то есть приводы и ключи) надо обозначать плакатами, запрещающими включения (переключения).

Требуется убедиться в том, что заземляемые токоведущие элементы, пока идут работы, не под потенциалом, и что заземление установлено со специальными уведомляющими об этом плакатами. Если токоведущие элементы установки остались под потенциалом, их надо оградить. Это же относится и к местам, где работают, если это необходимо. Перечисленные места в такой ситуации обозначаются плакатами безопасности.

Чем же обозначаются работы в электроустановках? Об знаках и плакатах речь пойдет в следующей статье. Оставайтесь с нами.

 

 
Всегда рады  знакомству 
    • Местоположение

      220035, РБ, г. Минск, ул. Тимирязева д.65 Б, оф.611

      Без выходных: 8:00 – 18:00 

      Читай нас здесь

              

    • Заказать звонок