+375 29 696 31 00
 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Плакаты и знаки безопасности и их классификация

Плакаты и знаки безопасности и их классификация - 5.0 из 5, основанный на 1 голосе

Рейтинг:  5 / 510Плакаты и знаки безопасности и их классификация

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

фото знаков безопасности в электроустановке

Все люди имеют удивительную способность облекать важную информацию в графические знаки. Еще более удивительны люди, которые эти символы могут прочесть и понять. И на самой верхушке пирамиды человеческих возможностей, пожалуй, находятся те люди, которые этим знакам следуют. Не секрет, что вестись на поводу у своих желаний очень легко, а вот следовать указаниям бездушного плаката может быть совсем непросто.

К сожалению, в Беларуси участились случаи, когда из-за нарушения элементарных (и тем не менее важных) правил страдают люди. Подростки стали чаще получать травмы, взбираясь на опоры ЛЭП в погоне за очередным селфи и игнорируя предупреждающие плакаты типа:

знак безопасности на опоре ЛЭП

В этой статье из огромного мира картин, созданных человечеством, мы выделим те, которые непосредственно относятся к энергетике, и узнаем их значение. Отметим, что уровни напряжений, при которых используются такие таблички и наклейки – любые.

Итак, с предупреждающими плакатами мы начали знакомиться выше. Такие плакаты крепятся перед опасными местами, где возможно поражение током – то есть там, где токоведущие части находятся под напряжением. Это могут быть, например, дверцы электрических щитов или приборов, опоры ЛЭП. Помимо «Не влезай. Убьет!», означающего, что выше за ним расположены опасные токоведущие части, есть и такие:

знаки предупреждающие "стой", "испытание"

«Стой. Напряжение». Название говорит само за себя. Может применяться для обозначения оборудования станций подстанций. Плакат можно увидеть на временных и постоянных ограждениях, а еще близ токоведущих элементов установок, если они под напряжением.

«Испытание. Опасно для жизни» крепится на оборудовании, если его испытывают повышенным напряжением.

Запрещающие плакаты говорят, что запрещено подавать питание на установки, обозначенные этими плакатами. Их наличие – признак того, что ведутся работы, и при неверной коммутации, соответственно, может пострадать персонал. Существует три типа плакатов:

знаки запрещающие"не включать"

«Не включать. Работают люди» запрещает включать оборудование, где в данный момент времени трудится персонал. Таким плакатом обозначаются коммутационные аппараты или держатели со снятыми предохранителями. На высоковольтном оборудовании данным плакатом обозначают привода разъединителей, отделителей и выключателей нагрузки.

«Не включать. Работа на линии» отличается от предыдущего тем, что им обозначают органы управления аппаратов, питающих не оборудование, а ВЛ и КЛ, когда на них ведутся работы.

«Не открывать. Работают люди» используют на станциях и подстанциях для обозначения кранов, вентилей и задвижек пневматических систем, если при подаче газов существует опасность для трудящегося в данной электроустановке персонала.

Как и в ПДД, плакаты предписывающие рекомендуют, что и где правильно делать с оборудованием, установленным на электрических станциях и подстанциях.

предписывающие знаки

Табличкой «Работать здесь» обозначают место работы или проход к нему.

«Влезать здесь» показывает на пути и лестницы, разрешенные для подъема на место, требующего внимания персонала, если оно находится существенно выше уровня земли.

Указательный плакат всего один, называется он «Заземлено», и обозначает, что в данный момент времени часть электроустановки заземлена и недопустима подача напряжения на нее. Соответственно, это знак вывешивают на органах коммутации.

указательный знак "заземлено"

Знак электробезопасности предупреждают о реальной угрозе поражения током. Например, такой знак можно встретить на опорах ЛЭП, дверях щитов и камер различных электроустановок. Эти знаки крепятся так, чтобы их можно было легче всего заметить – по возможности на уровне глаз на внешней стороне дверцы, на опоры – на высоте около двух с половиной-трех метров от земли.

знак электробезопасности об угрозе поражения током

Знаки и плакаты делаются из виниловой пленки, пластика ПВХ или стали. Наибольший размер прямоугольных плакатов не превышает 28 см. Размеры всех знаков, их содержание и прочая информация находятся в ГОСТ 12.4.026.

Наряду с высоким качеством электрофизических измерений в «ТМРсила-М» мы предлагаем разработку однолинейных схем и документации, а также наладку и опробование АВР. Всегда рады вам помочь!

 

 
Всегда рады  знакомству 
    • Местоположение

      220035, РБ, г. Минск, ул. Тимирязева д.65 Б, оф.611

      Без выходных: 8:00 – 18:00 

      Читай нас здесь

              

    • Заказать звонок