+375 29 594 74 05
 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Пропало электричество в квартире, что делать?

Рейтинг:  0 / 500Пропало электричество в квартире, что делать?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

фото ночного города

Вы приходите домой после тяжелого трудового дня. Закрыв за собой дверь, включаете свет в прихожей. Ярче не стало. Вы снова нажимаете на выключатель, но свет не загорается. Тут вы начинаете чувствовать неладное: пропало электричество в квартире. Что делать? Чтобы убедиться, что дело – не в этом выключателе, вы идете на кухню, и худшие опасения подтверждаются: света нет, а часы на микроволновке не светятся. Куда звонить? К кому обращаться? Нужно ли отключать электроприборы из розеток? И какие способы решения существуют? Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

В первую очередь, было бы правильно установить, пропал ли свет в половине квартиры или во всех комнатах, если нет – то только ли у вас нет электричества, или же во всем доме или даже районе. Начнем по порядку.

1) Нет электричества в половине квартиры. После того, как вы выяснили, что света нету ни в прихожей, ни на кухне, вы идете по всем комнатам, и проверяете, есть ли свет в них, в том числе, работают ли розетки. Если в части квартиры свет есть, а в другой– нет, вполне возможно, что ваша квартира питается от разных линий или групп автоматических выключателей, расположенных в электрическом распределительном щитке на этаже. Он может выглядеть вот так:

распред щиток

Типичный распределительный электрощиток многоквартирного дома

Если вы видите, что рычажок управления (рубильник) одного автоматического выключателя (или устройства защитного отключения – УЗО, или автоматического выключателя дифференциального тока) смотрит вниз, аккуратно переведите его в верхнее положение. Если рычажок останется в том положении, в которое вы его перевели, возможно, произошла перегрузка, защитное отключение дифференциального тока, коротили провода, или же это – проделки хулиганов. О причинах можно только догадываться. Помните об обязательном соблюдении мер предосторожности, ведь ток не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Не уверены – не пробуйте. Берегите себя!

Если вы включаете автомат, но рычажок автоматически падает вниз, может быть, что в группе потребителей, которую он питает, произошло короткое замыкание. Это может быть нарушение изоляции или короткое замыкание в одном из электроприборов, включенных в розетку. Вытащите все вилки из розеток и попробуйте включить выключатель снова. Если не поможет и это, без электрика не обойтись. Если данная проблема преследует вас с дифференциальным автоматом или УЗО, также нужна помощь специалистов.

2) Нет света во всей квартире. При этом сценарии можно повторить действия, описанные в предыдущем пункте, например, если вы заметили, что сработал вводной автомат. Если вводной автомат не включается, потребуется помощь электрика.  

3) Отключили электричество в нескольких комнатах или целой квартире, при этом рычажки управления автоматических выключателей находятся в положении «включено». Если эта неудача застала вас врасплох в темное время суток, можно выглянуть в окно и посмотреть, горит ли свет в окнах домов по соседству. Если там темно, возможно, на подстанции ведутся работы, о которых ЖЭС или ТС не предупредили жильцов, или же произошла авария. Плюсы этой ситуации в том, что с большой вероятностью питание домов электричеством восстановят в короткие сроки «качественно обученные» специалисты, минусы – вы не можете повлиять на ситуацию.

Если вас интересуют подробности произошедшего, вы можете позвонить в ЖЭС или ТС, за которым закреплена ваша улица или дом. Если вы не знаете номеров этих служб, их легко можно найти по поисковому запросу в Интернете. Если и там вам не помогут, позвоните в РЭС – районные электрические сети, номера которых легко найти в Сети. Туда же нужно звонить, если исчезло электроснабжение в частном доме.

 

Рассмотрим наиболее распространенные вопросы касательно отключения электричества.

Как долго может отсутствовать электроэнергия? Согласно «Правилам устройства электроустановок» и современным ТКП, абсолютное большинство современных жилых домов (в том числе многоквартирных) относятся к третьей категории потребителей по надежности электроснабжения. Это означает, что время отключения электроэнергии не может составлять более 24 часов, а общее время отключения электропитания не может превышать 72 часа, или трое суток, в год.

Если пропал свет из-за работ на подстанции, надо ли отключать электроприемники из розеток? Если вы живете в современном доме, или в вашей квартире/доме установлено устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП), вероятность выхода из строя включенных в сеть электроприборов после возобновления электропитания крайне мала. Вероятность поломки растет, если отключение электричества произошло в старом доме, или вы сомневаетесь в состоянии вашей электропроводки. К слову, УЗИП спасёт и от последствий обрыва (отгорания) нулевого провода, вследствие чего квартира или дом окажутся под напряжением в 400 вольт, а не 230.

Я открыл щиток и понял, что перегорели пробки. Что делать? Если вы никогда не меняли пробки и сомневаетесь, что в силах их  заменить, вызовите электрика. Например, сделать это можно, позвонив по номеру 115 или обратившись в обслуживающую организацию. Электрик подберет правильный номинал плавких предохранителей (это значение указано на корпусе предохранителя) и сможет безопасно восстановить электропитание.

Если у вас установлены более современные предохранители автоматические резьбовые (ПАР), то предохранитель не перегорел, а сработал, и для восстановления электропитания повторите шаги 1 или 2, описанные вверху, нажав на большую черную кнопку. В таком случае замена ПАР не требуется.

 автоматический предохранитель

Предохранитель автоматический резьбовой

Свет отключили за неуплату, куда звонить? Здесь мы не рассматриваем вариант отключения электроснабжения из-за действительной неуплаты, ведь в таком случае хозяину квартиры поступают неоднократные предупреждения и уведомления. Если вы исправно платили по счетам, но вместо квартиры неплательщика электроэнергию отключили вам, звоните в Энергосбыт по номеру 8(017) 371-00-33.

Никто не станет спорить, что жизнь современного человека сильно зависит от электричества. Из этой статьи мы узнали, что восстановить электроснабжение самому возможно, хоть и не в любом случае. Если вы нуждаетесь в квалифицированной помощи, звоните в соответствующие службы и не рискуйте здоровьем. Если же вы хотите убедиться, что ваша электропроводка находится в надлежащем состоянии, обращайтесь в лабораторию электрофизических измерений «ТМРсила-М», где вам с радостью помогут.  

 

 

 
Всегда рады  знакомству 
    • Местоположение

      220026, РБ, г. Минск, переулок Бехтерева 8, пом. 308

      Пн-Пт: 8:00 – 18:00 

      Читай нас здесь

              

    • Заказать звонок

      Заказ обратного звонка

      В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

      Заказ обратного звонка

      Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.