+375 29 696 31 00
 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Группы допуска по электробезопасности, порядок присвоения

Группы допуска по электробезопасности, порядок присвоения - 5.0 из 5, основанный на 2 голосах

Рейтинг:  5 / 520Группы допуска по электробезопасности, порядок присвоения

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

фото книги охрана труда

Задумываемся ли мы о том, кому доверяем свою жизнь? Водитель автобуса или такси, на котором мы вчера ехали, пилот самолета, врач, назначающий нам лечение – от этих людей так или иначе зависит наша жизнь и ее качество.

Электроустановки – нешуточное дело, поэтому для работы с ними необходимы и теоретические, и практические знания. И если гарантом теоретических знаний могут служить оценки в аттестате или репутация, то практические способности подтверждаются присвоенной группой по электробезопасности. Что из себя представляют эти группы? Как их получить? Кому они нужны? Существует ли ответственность за работу без группы? Давайте разберемся.

Начнем с основного – что же из себя представляет группа по электробезопасности? Чтобы узнать это, этого откроем ТКП 181-2009, содержащий в себе руководство по техэксплуатации электрических установок. Из пункта 4.2.30 становится ясно, что группа по электробезопасности – это именной документ, подтверждающий то, что его обладатель имеет знания соответствующих НПА, ТНПА, ТКП и прочих актов и кодексов по электроустановкам.

Заглянем в ТКП 427-2012, посвященный технике безопасности во время работы в электрических установках, и посмотрим на приложение В. Помимо знания технической нормативной документации работник, получающий группу, должен разбираться в электросхемах установок, технологии процессов и понимать, как оказывать первую помощь пострадавшим от воздействия тока. Согласно этому же ТКП, для оценки знаний электробезопасности существует 5 групп, где I соответствует минимальному необходимому набору знаний и умений, а V дает право работать с высоковольтными установками и отвечать за электротехнические работы. Рассмотрим, какие требования предъявляются для присвоения той или иной группы.

фото первая помощь при чс

I группа – требуется различать понятия ток и напряжение, осознавать опасность тока, иметь элементарные навыки первой помощи – отключить рубильник, безопасно оттащить пострадавшего от оголенного провода. I группа не позволяет работать, в электрических щитах, она лишь формально позволяет работать с компьютером, принтером, электровеником и так далее. Чтобы получить I группу, достаточной прослушать инструктаж.

II группа требует знаний о том, как устроена электроустановка, для ее получения надо хорошо ориентироваться в технике безопасности, иметь ясные представления об опасности электричества, уметь оказывать доврачебную помощь. Начиная со второй группы можно работать, например, лифтером, оператором крана, электромонтером, электросварщиком. Только группы I и II может получить несовершеннолетний.

III группа включает в себя, помимо требований для предыдущих групп, общие знания электротехники, умения обслуживать электроустановку, правила для использования электрозащитных средств. Кроме того, для получения третьей группы нужны и социальные навыки: умения проводить инструктажи, организовывать работы, следить за персоналом, работающим в электроустановках. С третьей группой можно работать электромехаником и выполнять некоторые работы в установках выше 1000 В, например, косить траву и убирать снег в распредустройствах.

IV группа. Требуется знание электротехники не ниже уровня ПТУ, Детальные знания о воздействии электричества на организм, о пожарной безопасности, о технике безопасности, нужно уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим на месте происшествия. С четвертой группой можно учить персонал технике безопасности и правилам первой помощи. Персонал с этой группой можно назначать ответственным за выполнение работ. Надзирающие за работами должны иметь IV группу, также она дает больше возможностей для работы в установках выше 1000 В.

V группа говорит сама за себя. Работникам с пятой группой позволяется работать в установках выше 1000 В и быть руководителями работ. Для получения каждой последующей группы, в зависимости от уровня образования, требуется проработать в предыдущей группе время, указанное в приложении В ТКП 427. Сразу получить пятую группу не получится. После получения удостоверения требуется периодически подтверждать группу согласно ТКП 181. При неудачной сдаче в течение одного месяца можно снова попытаться получить группу. При несоответствии способностей выполняемой работе или при невозможности подтвердить группу работник отстраняется от работы в соответствии с законодательством

Получить группу по электробезопасности можно двумя способами, каждый из которых подразумевает общение с комиссией из 3 человек или более: или на своем предприятии бесплатно, или в Энергонадзоре платно.

Как видно, группа по электробезопасности – это не только широкие полномочия, но и высокая ответственность за себя и окружающих, чем и вызван описанный выше порядок ее получения. Специалистам компании «ТМРсила-М» присвоены IV и V группы, поэтому мы с радостью вам поможем провести электрофизические измерения, будь то офис или подстанция.  

 

 
Всегда рады  знакомству 
    • Местоположение

      220035, РБ, г. Минск, ул. Тимирязева д.65 Б, оф.611

      Без выходных: 8:00 – 18:00 

      Читай нас здесь

              

    • Заказать звонок