+375 29 696 31 00
 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Виды и причины износа электрооборудования

Виды и причины износа электрооборудования - 5.0 из 5, основанный на 1 голосе

Рейтинг:  5 / 510Виды и причины износа электрооборудования

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

фото двигателей и электро оборудования

Мир вокруг нас состоит из атомов, которые могут объединяться в сложные молекулы. Молекулы и атомы связываются друг с другом химическими связями, определяющими структуру вещества, его температуры плавления и кипения, а также различные прочностные, коррозионные и другие химические свойства. Эта «химия» наряду с физическими процессами приводит к неизбежному старению всех вещей на свете. Таким же образом изнашивается и электрооборудование.

В этой статье мы посмотрим, какие бывают виды износа, его причины, и какие методы борьбы со старением электрооборудования могут применяться на практике. Мы рассмотрим это на примерах электродвигателей, трансформаторов, выключателей и осветительных приборов. Если взглянуть на работающее на протяжении многих лет оборудование и попытаться классифицировать причины его износа, получится выделить три основных вида: механический, электрический и моральный.

Начнем с первого и самого простого. К механическому износу приводят разные причины, зависящие и не зависящие от человека: сколы, удары, вмятины, вибрации, царапины – грубо говоря, деформации. Механический износ испытывают как внешние, так и внутренние части электрооборудования, причем износ внутренних элементов несет более серьезные последствия, чем внешних.

У двигателей имеется множество подвижных деталей. В результате работы в материале подшипника появляются трещины и шероховатости, которые могут привести к заклиниванию двигателя, поэтому важно своевременно менять смазку. Щетки и коллектор разрушаются и образуют пыль, борозды, сколы, что приводит к искрению и ухудшению характеристик двигателя. Причины этого могут быть в неровной поверхности коллектора и щеток, их слишком свободном или тугом прижатии, в выступании изоляции или отдельных пластин коллектора, а также в неграмотной установке щеток.

фото изношенного двигателя

К ухудшению электрических характеристик приводят деформации и нарушение герметичности бака трансформаторов и выключателей. Контакты выключателей при коммутации и во время работы испытывают ударные, вибрационные и электродинамические нагрузки, что ведет к уменьшению поверхности соприкосновения контактов и росту сопротивления, поэтому важно правильно настроить натяжение пружин контактов. Царапины осветительных приборов ухудшают яркость, а трещины разрушают прибор. Электродинамические усилия при коротких замыканиях подчас приводят к выпадению обмоток из пазов машин или их разрушению.

Электрический износ происходит в результате воздействия электромагнитных полей и наведенной электродвижущей силы (напряжения). Например, подшипниковые токи в двигателях ухудшают качество смазки, нагревают подшипники и вал двигателя, что приводит к коррозии. Дабы не допустить этого, подшипники надо регулярно очищать от грязи, покрывать изоляционной эмалью прокладки и муфты, а также периодически измерять напряжение на валах больших машин. Искрение в щеточно-коллекторном узле, помимо механических причин, может быть вызвано неправильным выбором двигателя или параметров питающего напряжения.

Из-за деформаций в контактах выключателей усиливается искрение и нагрев. На износ контактов также влияет индуктивность цепи, ведь от нее зависит время коммутации. При наличии дугогасительных устройств важна правильная установка выключателей. Электрический износ приводит к старению изоляции (из-за частичных разрядов), поэтому проводится своевременная проверка изоляции и качества трансформаторного масла. Высокие вихревые токи приводят к нагреву металлических элементов и общему износу электрооборудования. Если с этим имеются проблемы, возможно, ухудшилась изоляция между пластинами магнитной цепи машины.

Износ по электрическим причинам в осветительных приборах сказывается на работоспособности пуско-регулирующей аппаратуры и может приводить к мерцанию некоторых видов ламп или их перегоранию.

Моральный износ, пожалуй, знаком каждому. Этот износ характеризует технико-экономическое отставание между данным оборудованием и современными широкодоступными моделями. Например, мощность холостого хода современных трансформаторов гораздо ниже, чем у трансформаторов той же мощности, выпущенных 30 лет назад. Другой пример – АСКУЭ, которая значительно повысила удобство эксплуатации и снятия показаний. Использование современного оборудования повышает производительность предприятия с уменьшением затрат на производство. Метод борьбы с моральным износом – модернизация.

Износ электрооборудования замедляется и контролируется при проведении планово-предупредительных ремонтов. Заключается этот метод в том, что оборудование проверяется регулярно, независимо от того, сломалось оно или нет. Сломанное оборудование отправляется на капитальный ремонт. И, конечно, важно с самого начала, на стадии монтажа оборудования и ввода в эксплуатацию проводить электрофизические измерения, цель которых – проверить электрическую часть предприятия на соответствие нормативам.

 

 
Всегда рады  знакомству 
    • Местоположение

      220035, РБ, г. Минск, ул. Тимирязева д.65 Б, оф.611

      Без выходных: 8:00 – 18:00 

      Читай нас здесь

              

    • Заказать звонок