+375 29 696 31 00
 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Умное электричество – что это, где и как используют?

Умное электричество – что это, где и как используют? - 5.0 из 5, основанный на 4 голосах

Рейтинг:  5 / 540Умное электричество – что это, где и как используют?

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

фото панель управления умным домом

XXI век по праву называют веком информационных технологий. Благодаря бурному и эффективному развитию схемотехники в конце прошлого века и появлению таких новых технологий, как Интернет и беспроводная связь, информация во всем ее многообразии стала доступна, как никогда. Еще в девятнадцатом веке Жюль Верн в своих фантастических рассказах описывал технологии, казавшиеся невозможными его современникам и вызывающие снисходительную улыбку из-за своей примитивности в 2019 году. Но уже во времена Жюля Верна было предельно ясно: «умные» технологии станут неотъемлемой частью нашей жизни.

Сегодня часто можно услышать приставку «умный» к повседневным словам: умный пылесос, умный чайник, умный телефон (смартфон), умный кондиционер, умный холодильник. Список можно продолжать долго. Одним словом, благодаря компактным микросхемам и Интернету весь быт современного человека становится более функциональным, подвижным, поддающимся тонкой настройке, автоматизированным – дом человека становится умным.

Системы «умное электричество», получившие свое название из-за того, что в конечном счете все зависит от электричества, называют иногда «умный дом» или «умная электроника». Эти системы позволяют экономить электроэнергию и время, повысить безопасность и продлить срок службы оборудования. Нередко доступ к управлению этими системами возможен из любой точки мира, где доступно подключение к Интернету. Как устроены эти системы, рассмотрим на примере умного эскалатора.

Сегодня редко в каком торговом центре работают постоянно движущиеся эскалаторы. В целях экономии различных ресурсов (экономических, энергетических, временных) умные эскалаторы стоят, когда ими не пользуются, и приходят в движение, когда на них становится человек. Это позволяет экономить около 30% электроэнергии, а износ движущихся частей снижается на 30-40%. Умные эскалаторы приводятся в движение электродвигателем переменного тока, не сильно отличающимся по конструкции от двигателей традиционных эскалаторов. Однако в отличие от последних, двигатели умных эскалаторов подключены в сеть не напрямую через магнитные пускатели, а через специальное пусковое устройство (ПУ). Это устройство подключено к сети питающего напряжения.

фото умный эскалатор

Секрет ПУ – в плате, управляющей подачей напряжения на двигатель. Эта плата подключается к фотоэлементам (источнику и приемнику света), расположенным слева и справа от ступеней. Плата запрограммирована таким образом, что если луч света пересекается ногой человека, на ПУ подается сигнал и двигатель приводит эскалатор в движение. Если луч света не пересекается запрограммированное в плате время, эскалатор останавливается. Иногда ПУ через специальный протокол (информационные кабели) подключается к компьютеру, с которого возможно контролировать состояние эскалатора вручную.

По такому простому принципу построена вся умная электроника. Базовый принцип – подключать электроприемники не напрямую к сети, а через специальные запрограммированные автоматические или управляемые устройства. В домах и квартирах это позволяет управлять освещением с пульта управления у входной двери или через приложение на телефоне. Как это происходит: после подключения электроприемников к контролирующим устройствам эти устройства подключаются к сети рабочего напряжения, а также к информационной сети посредством специальных шин и кабелей. Как правило, у входа в помещение в специальном щитке управления монтируется главный контроллер – маленький компьютер, к которому через информационные кабели в соответствующие порты подключаются различные контролирующие устройства. Этот компьютер подключается через блок питания к сети питающего напряжения. Кроме того, микрокомпьютер может подключаться к сети Wi-Fi для удаленного управления вручную, а может быть полностью автономным, работая в соответствии с несколькими заложенными алгоритмами, между которыми можно переключаться.

фото умный электроучет энергии

Возможности систем «умное электричество» теоретически безграничны. Если в доме остаются дети, через приложение можно обесточить определенные розетки в доме. Степень интеграции системы с домом или предприятием ограничена только бюджетом. Через Интернет можно управлять даже системой водоснабжения и закрытием/открытием окон, вытяжкой, телевизором, шторами, теплыми полами, дверными замками, открытием ворот и так далее. Система «Умный дом» может управлять микроклиматом в помещении: влажностью воздуха, температурой, и прочими параметрами. На ваш смартфон могут приходить уведомления, когда в ваше отсутствие был включен выключатель или автоматически отключен кондиционер. Умные системы нередко включают возможность голосового управления и даже управления движениями рук. В связи с перечисленным становится понятна и цена таких устройств, и стоимость их монтажа, затраты могут составлять от 1000-2000 рублей до бесконечности.

фото умной панели управления дома

При выборе и эксплуатации таких сложных информационных система следует уделить особое внимание информационной безопасности, узнать возможные риски, используется ли шифрование данных, надо придумать сложные для взлома пароли и следить за тем, кому еще предоставляется доступ к системе управления через Интернет, потому что получив доступ к управлению домом или предприятием, злоумышленники фактически получают доступ к самому объекту управления. Правильность же монтажа силовых и питающих проводов и кабелей и качество их изоляции можно проверить, обратившись в компанию «ТМРсида-М», имеющую многолетний опыт в проведении электрофизических измерений.

Как видно, будущее уже окружает нас, а умная электроника означает не только комфортные условия жизни, но и серьезную ответственность. Возможно, что через несколько лет появятся системы «умный город», и тогда людям откроется еще больше возможностей.

 
Всегда рады  знакомству 
    • Местоположение

      220035, РБ, г. Минск, ул. Тимирязева д.65 Б, оф.611

      Без выходных: 8:00 – 18:00 

      Читай нас здесь

              

    • Заказать звонок