+375 29 594 74 05
 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Расчет потерь электроэнергии в кабельных линиях

Расчет потерь электроэнергии в кабельных линиях - 5.0 из 5, основанный на 1 голосе

Рейтинг:  5 / 510Расчет потерь электроэнергии в кабельных линиях

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

фото расчет потерь электричества в кабелях

Расчет потерь электроэнергии в кабелях (кабельных линиях и трансформаторах) в зависимости от сечения и материалов

Каждый день мы принимаем бесчисленное количество решений, легких и серьезных, важных и не очень. При этом каждому известно, что чем больше знаний по определенной теме мы имеем, тем легче нам сделать выбор. Согласно разрабатываемым в последнее время теориям выбора, обилие информации отнюдь не означает, что мы примем верные решения, ведь знания необходимо уметь применять к месту. Как это вступление относится к теме статьи? Давайте посмотрим.

Возведение любого объекта обязательно включает в себя этап разработки проекта. Согласно электрическим нагрузкам проводится выбор трансформаторов и сопутствующей защитной аппаратуры и измерительных приборов, а также выбирают кабели. К сожалению, в нашем несовершенном мире на выходе мы никогда не получим то же количество энергии или мощности, которое к нам поступило. Причина этому – потери мощности и энергии, сопровождающие работу электрооборудования.

Так как трансформаторы и кабели выходят с заводов готовыми к работе на протяжении около 30 лет, от правильного подбора этих элементов систем электроснабжения зависит экономическая выгода в долгосрочной перспективе. И снова мы сталкиваемся с необходимостью выбора. Какие же факторы необходимо учитывать при расчете потерь электроэнергии в кабелях, кабельных линиях и трансформаторах? Отчего зависят потери и можно ли от них избавиться?

Начнем с потерь в кабелях и кабельных линиях. Как известно, ток, протекающий по проводнику, вызывает его нагрев, а с увеличением тока тепловые потери растут в квадрате. Выходит, что одно из главных условий низких потерь – это соответствие электрических параметров, с которыми эксплуатируется объект, номинальным параметрам электрооборудования. Конечно, это зависит и от материала, из которого выполнены проводники. Так, алюминий, хоть он и легче и дешевле меди, обладает заметно большим сопротивлением, что заставляет думать о целесообразности его применения в современных электросетях.

Правильная схема соединения экранов кабелей также играет существенную роль в этом вопросе, ведь при использовании неверной схемы заземления токи в экранах могут быть равны токам в жилах кабелей или даже превышать их. Итак, мы видим, что потери электроэнергии в трехфазной линии могут быть представлены как произведение квадрата тока на активное сопротивление жилы кабеля. Снижая ток (а этого можно добиться повышением напряжения) мы снижаем потери. Уменьшая сопротивление путем выбора подходящего материала для жил или увеличением площади сечения кабеля мы также снижаем потери.

Кроме того, так как электроэнергия расходуется со временем, уменьшая время работы кабелей, можно добиться уменьшения потерь электроэнергии. Хочется сказать, что нет тока – нет потерь. К сожалению, это не так в случае трансформаторов.

фото трансформаторная подстанция

Трансформаторы относятся к электрическим машинам, преобразующим каждую секунду ток и напряжение. Из-за более сложной конструкции потери электроэнергии в трансформаторах намного сложнее, чем в кабелях. Представим, что мы отключаем отходящую от трансформатора линию, чтобы экономить электроэнергию. Однако из-за того, что в трансформаторе имеются две обмотки, низшего и высшего напряжения, а также массивный магнитопровод, со стороны питания трансформатор все же работает и потребляет электроэнергию даже при разомкнутой вторичной обмотке. В магнитопроводе и корпусе трансформатора всегда циркулируют вихревые токи, вызванные переменным магнитным полем. Поэтому такие потери называется потерями холостого хода. Они присутствуют всегда, только если трансформатор не полностью обесточен.

Под нагрузкой к потерям холостого хода добавляются и нагрузочные потери, вызванные протеканием больших токов по обмоткам трансформаторов. Нагрузочные потери зависят от коэффициента загрузки трансформатора, и, соответственно, от токов, сечения и материала жил проводников. Более того, в случае трансформаторов потери мощности будут зависеть от толщины пластин в сердечнике, толщины и качества лака, которым покрыты эти пластины, а также от марки, качества и характеристик стали, используемой в магнитопроводе.

Снижения потерь можно добиться использованием более современных моделей трансформаторов, имеющих меньшее значение мощности холостого хода и соответствующих директиве EcoDesign, и частичным или полным периодическим отключением трансформаторов согласно графикам электрических нагрузок.

Как мы увидели, расчет потерь энергии и мощности – комплексная процедура, зависящая не только и не столько от самих кабелей и трансформаторов, но и от того, как они используются. Если же вам требуется провести испытания изоляции вашего электрооборудования, обращайтесь в ТМРсила-М, где опытные специалисты с радостью вам помогут.

 
Всегда рады  знакомству 
    • Местоположение

      220026, РБ, г. Минск, переулок Бехтерева 8, пом. 308

      Пн-Пт: 8:00 – 18:00 

      Читай нас здесь

              

    • Заказать звонок

      Заказ обратного звонка

      В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

      Заказ обратного звонка

      Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.