+375 29 594 74 05
 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Серьезность Энергонадзора! Прогрузка автоматов – обязательна!

Серьезность Энергонадзора! Прогрузка автоматов – обязательна! - 4.4 из 5, основанный на 7 голосах

Рейтинг:  4 / 570Серьезность Энергонадзора! Прогрузка автоматов – обязательна!

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

фото прогрузка АВ

Срочная новость Энергонадзора от 2020 года! Теперь прогрузка автоматических выключателей является обязательной!

Прогрузка (проверка действия расцепителей) автоматических выключателей, как и прочие требования технических кодексов установившейся практики (ТКП) – процедура, обязательная к исполнению во всех областях Республики Беларусь. Без протокола прогрузки заключение Энергонадзора не принимается контролирующими органами.

Прогрузка автоматических выключателей (автоматов) или выключателей дифференциального тока (дифавтоматов) – это проверка данных электрических аппаратов на соответствие требованиям по величине отключающего тока и времени срабатывания защиты. Процедуры, описывающие прогрузку токами, встречаются в ТКП 339-2011 и ТКП 181-2009.

Так, в первом документе, параграфе 4.4.26.4, рассказывается о методах проверки и испытаний действия автоматических выключателей. Процедура проверки включает в себя измерение времени размыкания контактов, токов срабатывания при номинальном и пониженном напряжении. Согласно данному пункту, прогрузке подлежат все вводные, секционные, и аварийные аппараты. Кроме того, испытаниям подлежат не меньше 2% автоматов распределительных и групповых сетей выборочно. ТКП 339 устанавливает номиналы испытательных токов и напряжений, а также длительность проверки аппаратов. Однако в ТКП 339 отмечается, что проверка должна происходить и с учетом требований самих производителей аппаратов.

В приложениях Б и В второго кодекса под номером 181, пунктах Б.27.4 и В.4.20, рассказывается, что проверка времени срабатывания защитных аппаратов должна осуществляться путем непосредственных измерений на специальных прогрузочных стендах или установках. Кроме того, данный ТКП устанавливает критерии прогрузки различных типов расцепителей автоматических выключателей. Периодичность техобслуживания расцепителей определяется в пункте В.2.3.3.

Серьезность нового требования Энергонадзора обусловлена не только тем, что заключение Энергонадзора без протоколов по прогрузке не принимается, но и тем, что при выявлении выключателей, которые не удовлетворяют требованиям ТКП 339, таблицы 4.4.26, потребуется дополнительно проверить удвоенное количество выключателей (последний абзац п. 4.4.26.4). Это может означать, что, если при проверке суммарно трех выключателей два из них оказались не соответствующими требованиям, придется проверить еще три выключателя.

Как выглядит прогрузка автоматических выключателей и дифавтоматов для тех, кто хочет установить аппараты защиты на своем предприятии?

Проверку проводят специальным аппаратом, например, таким устройством является Сатурн-М1. Испытуемые автоматы подключаются к устройству, которое подает на них заданный ток и измеряет время отключения данного тока.

Где можно произвести прогрузку автоматов?

Такими проверками занимаются специализированные лаборатории электрофизических измерений (ЭФИ), имеющие необходимое оборудование. К сожалению, на данный момент ввиду высокой стоимости испытательных стендов и устройств небольшое количество лабораторий в Минске и республике предлагают услуги по прогрузке.

Однако, в лаборатории электрофизических измерений ТМРсила-М имеется не только необходимое оборудование (Сатурн-М1), но и специалисты, прошедшие специальное обучение и готовые понятно ответить на все ваши вопросы.   

 
Всегда рады  знакомству 
    • Местоположение

      220026, РБ, г. Минск, переулок Бехтерева 8, пом. 308

      Пн-Пт: 8:00 – 18:00 

      Читай нас здесь

              

    • Заказать звонок

      Заказ обратного звонка

      В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

      Заказ обратного звонка

      Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.