+375 29 696 31 00
 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Что такое осенне-зимний период (ОЗП) и как к нему подготовиться

Что такое осенне-зимний период (ОЗП) и как к нему подготовиться - 5.0 из 5, основанный на 1 голосе

Рейтинг:  5 / 510Что такое осенне-зимний период (ОЗП) и как к нему подготовиться

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

фото инженер на объекте

Издревле все хозяйства заблаговременно готовились к холодам и зиме: запасали сено, продукты, дрова, готовили свой дом к суровой погоде. Не подготовишься заранее – зимой будет худо: например, чтобы дрова давали больше жара и легче загорались, в селах ими нередко запасаются за год-два или даже три - за это время дрова полностью просыхают.

Мир, как и технологии, шагнул далеко вперед: сегодня в городах живет 51% населения нашей планеты. Однако люди все так же готовятся к холодам, чтобы и в зимнее время обеспечить полноценную жизнь и стабильный уровень производства. В любом современном предприятии также существуют хозяйства – тепловое и электрическое. Их и надо подготавливать к осенне-зимнему периоду – ОЗП. Более того, существуют специально созданные или назначенные госорганы, которые проверяют и допускают тепловое хозяйство предприятия к работе в ОЗП. Давайте разберемся, что из себя представляет ОЗП и как нему готовиться.

Как сказано в ТКП 388-2012, осенне-зимний период – это время, в течение которого проводится комплекс мероприятий, нацеленных на введение в работу систем теплоснабжения, обеспечение и завершение отопительного сезона, отпуск тепла потребителям. Для того чтобы включить систему теплового снабжения (проще говоря, отопление), нужно получить паспорт готовности к ОЗП, который подписывается руководителем предприятия, готовящегося к ОЗП. Паспорт ОЗП нужно зарегистрировать в Энергонадзоре. Что надо сделать, чтобы получить паспорт готовности к ОЗП? И каким образом он составляется? Последовательность действий берется из упомянутого ТКП и приведена ниже.

Потребители тепла на основе опыта работы теплосетей и теплосистем в предшествующий ОЗП до 1 мая текущего года подготавливают план организационно-технических мероприятий по приготовлениям к будущему ОЗП в соответствии с предписанием Энергонадзора и других органов. Причем:

  • под организационными мероприятиями понимают назначение главного по тепловому хозяйству, подготовка и проверка знаний техперсонала предприятия, изучение вероятных аварийных происшествий и разработка последовательности действий по решению проблем, составление схем взаимодействия с оперативными отделениями энергоснабжающих организаций при аварии, разработка плана действий по энергосбережению на этот год и т.п.;
  • под техническими мероприятиями подразумевается проверка, ремонт, при надобности - замена оборудования - теплоустановок, трубопроводов, теплоизоляции, профилактика или коммуникаций, гидропневматические и гидравлические испытания, проверка работоспособности и готовности схем теплоснабжения, проведение электрофизических измерений (на которых специализируется наша компания), опломбирование дросселирующих устройств, при необходимости - остекление помещений, их ремонт и т.д.

 фото трубопровода

Проверка трубопровода

Затем можно переходить к регистрации паспорта ОЗП в Энергонадзоре, то есть к получению акта готовности к работе в ОЗП, о чем рассказывается далее. После того как собран пакет документов, подтверждающих готовность теплосетей и тепловых систем предприятия к работе в ОЗП, потребуется под контролем инспекторов Энергонадзора подтвердить отсутствие нарушений Правил техники безопасности и Правил технической эксплуатации тепловых и электроустановок объекта. Сроки подписания паспортов готовности к осенне-зимнему периоду устанавливаются местным горисполкомом отдельно для учреждений промышленных, административных и для соцучреждений. В целом план мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду на предприятиях РБ одинаков и все постановления к этому периоду времени закреплены в соответствующем ТКП.

Может возникнуть вопрос: что произойдет, если не подготовиться к осенне-зимнему периоду? Ответ: кроме аварий в инженерных сетях, холодных помещений и простуды можно получить штраф за административное правонарушение согласно главе 20 Кодекса об административных правонарушениях РБ. В соответствии со статьей 3.22 Процессуально-исполнительного кодекса РБ об административных правонарушениях Энергонадзор вправе рассматривать такие нарушения.

 
Всегда рады  знакомству 
    • Местоположение

      220035, РБ, г. Минск, ул. Тимирязева д.65 Б, оф.611

      Без выходных: 8:00 – 18:00 

      Читай нас здесь

              

    • Заказать звонок