На всех современных предприятиях XXI века нельзя обойтись без энергетической стратегии, которая обеспечивает неизменное следование предприятия по выбранному курсу. В условиях изменчивых (как правило, растущих) цен на топливо и энергоносители возможны срывы производства.
Это, в свою очередь, вызывает необходимость повышения энергоэффективности предприятия с целью уменьшения издержек на производство. И порой в погоне за экономией можно упустить самое важное – безопасные условия работы персонала. Но, как ни странно, основательное следование технике безопасности и правилам охраны труда играют существенную роль в уменьшении издержек предприятия. Давайте подробнее изучим вопрос, какую роль в этом играют электрофизические измерения (ЭФИ).
Что собой представляют электрофизические измерения, рассказывалось в одной из наших статей. Кратко говоря, ЭФИ – это своего рода полная диагностика электросети и электрооборудования предприятия, с которыми взаимодействуют все работники. ЭФИ включают в себя проверку изоляции проводов и кабелей, контроль наличия заземления, проверку аппаратов защиты. В ТКП 181-2009 регламентируется определенная периодичность проведения этих измерений. С какой целью? Как известно, значительное снижение показателей электротравматизма может быть достигнуто применением всех мер защиты, которые определяются типом электроустановок и условиями их эксплуатации. Именно к таким защитным мерам относится, например, защитное заземление. ЭФИ нацелены на обеспечение безопасности на производстве и в электроустановках, и на предотвращение аварий, связанных с эксплуатацией электрического хозяйства. На конкретных примерах можно рассмотреть, к каким последствиям может привести экономия на ЭФИ.
- Нередкая проблема - обрыв или отгорание нулевого провода. Из электротехники известно, что в трехфазных сетях это является причиной несимметрии напряжений. Перекос фаз приводит к тому, что напряжения на фазах A, B и С могут значительно отличаться друг от друга (в три и более раз). В таких условиях оборудование без встроенной защиты от перепадов напряжения может выйти из строя. Также перекос фаз приводит к перегоранию проводников и даже пожарам. Нетрудно оценить сумму, которую придется потратить на прокладку проводки и закупку нового оборудования. Если несимметрия напряжений из-за отсутствия нулевого проводника происходит в сети TN-C, то все зануленные металлические части электрооборудования окажутся под напряжением. Следствием прикосновения к таким токопроводящим частям будет поражение электрическим током.
- Нарушение изоляции проводов и кабелей может быть причиной выхода из строя электронной техники, наличия напряжения на корпусах электрооборудования, коротких замыканий. Это – нередкие причины электротравматизма персонала.
- Несвоевременное действие автоматического выключателя дифференциального тока, также называемого дифавтоматом, или его срабатывание при токе утечки выше номинального также может вызвать поражение человека током.
При халатном отношении к состоянию электрохозяйства предприятия траты на возмещение ущерба состоят не только из стоимости поврежденного оборудования, но и из дополнительных трат, возможных согласно Трудовому кодексу РБ. Согласно статье 465 ТК РБ, за несоблюдение законодательства о труде виновные лица, несут дисциплинарную, административную, или уголовную ответственность. Тщательная забота об электрохозяйстве позволит избежать перечисленных проблем и позволит ежегодно экономить средства.
Для каждого работодателя безопасность производства должна быть делом первоочередной важности. Наша компания гарантирует высокое качество измерений, потому что на первое место мы ставим безопасность. Мы не перепечатываем прошлогодние технические отчеты, а осуществляем реальную проверку электрической части предприятия. Кроме того, мы ценим сотрудничество с каждым клиентом и поэтому предоставляем выгодные условия по измерениям.